我院作为中位协综合交通智能运输专委会团体单位出席北斗应用大会分论坛
阅读次数:     发布时间:2024-09-14

911-13日,北斗应用大会暨第十三届中国卫星导航与位置服务年会在武汉隆重举行。作为中国卫星导航定位协会综合交通智能运输专业委员会(以下简称“专委会”)的团体单位,南京工业大学测绘科学与技术学院派代表出席了“现代时空信息服务体系与综合交通智能运输应用”分论坛。

本次分论坛汇聚了众多工业界和学术界的专家学者,共同探讨了卫星导航技术在现代交通和智能运输领域的应用前景。东南大学孟晓林教授介绍了专委会的成立背景与发展历程。中国卫星导航定位协会副会长刘大可为分论坛致开幕词。大会特邀中国工程院院士、武汉大学刘经南教授作了题为“高精地图与自动驾驶关系探讨”的报告。

近年来,随着北斗卫星导航系统的全面建成和持续优化,中国在时空信息服务领域取得了显著进展。北斗系统不仅为国防安全提供了强有力的支撑,也在民用领域发挥着越来越重要的作用。从精准农业到智慧城市,从应急救援到物流跟踪,北斗系统的应用范围正在不断扩大。在交通运输领域,北斗系统的应用尤为广泛。它不仅提高了车辆定位的精度,还为智能交通系统的发展提供了基础支持。例如,通过北斗系统,可以实现车辆实时监控、路况预报、智能调度等功能,大大提高了交通效率和安全性。

专委会作为行业内的重要组织,目前已有包括东南大学、武汉大学、同济大学、清华大学、南京工业大学在内的16家团体单位,以及73位个人成员。作为专委会成员之一,我院一直关注卫星导航技术在综合交通和智能运输领域的应用发展,在相关技术的研究与应用方面取得了多项成果,包括:

1.高精度定位技术的改进与创新

2.时空大数据分析与应用

3.智能交通系统的时空信息解决方案

本次分论坛的成功举办,为我院代表提供了与业界顶尖专家交流的宝贵机会,深化了我院对行业最新发展趋势的认识。会议还探讨了地理信息系统(GIS)等相关技术在现代时空信息服务体系中的应用,特别是在智能交通系统、车联网和智慧城市建设等领域的潜力。未来,我院将继续发挥作为专委会团体单位的优势,深化在相关领域的研究,加强与业界的合作,为推动我国交通运输业的智能化、现代化发展做出更大贡献。同时,我院也将借助这一平台,进一步提升学科建设水平,推动人才培养再上新台阶。

作者:夏炎    单位:测绘科学与技术学院  审核:荣华伟