学院简介
阅读次数:     发布时间:2011-11-01

 

南京工业大学测绘科学与技术学院成立于2010年8月,其办学历史可追溯到1915年同济医工学堂。1954年,南京建筑工程学校成立测量专业科;1980年,南京建筑工程学院开始招收工程测量专业本科生。学院下设测绘工程系、地理信息科学系、遥感科学与技术系、实验教学中心等教学部门,拥有江苏省测绘地理信息实验教学与实践教育中心、PIE遥感软件教学基地和南京工业大学地球空间信息研究中心。地球空间信息研究中心下设精密工程与工业测量研究所、卫星导航定位应用研究所、地理信息工程研究所、遥感与图像处理研究所、空间信息综合减灾研究所、与苏州工业园区测绘地理信息有限公司合作共建了苏州市测绘地理信息工程技术研究中心、与广州中海达卫星定位股份有限公司合作共建了卫星导航定位联合实验室。

学院现有教职工52人,其中,教授7人、副教授及高工16人,博士生与硕士生导师18人。学院拥有测绘工程、地理信息科学、地理空间信息工程和遥感科学与技术四个本科专业,具有智慧城市与智能交通博士点、大地测量学与测量工程硕士学位授权点和土木水利专业硕士学位授权点,在校本科生700余人、研究生70余人。  

学院重视科学研究,科研成果丰硕。经过多年发展,现已形成空间大地测量与测量工程、智慧城市与综合减灾、摄影测量与遥感等研究方向。近年来,先后承担或参加国家863课题、国家自然科学基金、江苏省科技支撑计划项目、南京市科技攻关重点项目等科研项目120余项,开发完成了“城市三维虚拟系统”、“高速公路紧急救援决策支持系统”、“船舶制造精密测量系统”、“大中城市地震灾情速报系统”等、“城市地下工程安全监控与管理辅助决策系统”、“基于WebGIS/巡检机器人的变电站群巡检监控平台”等研究成果,获软件著作权和专利60余项,获国家及省部级科技进步奖7项,发表论文近300篇。

学院重视本科人才培养,以学生为中心,建立了面向土木建筑行业的现代测绘地理信息技术创新人才培养体系,本科生及研究生人才培养都取得了显著成效。学生综合素质高、科研创新能力强,在全国及江苏省各类竞赛中多次获得优异成绩。毕业生就业形势良好,2020届初次严格就业率85.61%,总就业率94.96%,测绘工程95%,地理信息科学93.22%,其中升学国内外高校49人,升学率35.25%